반응형
콩나물과 무를 이용한 한국의 대표적인 반찬
콩나물 무침
콩나물 무침은 한국의 대표적인 반찬 중 하나로, 담백하면서도 고소한 맛의 콩나물과 시원한 무를 함께 즐길 수 있는 메뉴입니다. 스파이시한 양념과 함께 얼큰하게 즐기는 것이 특징입니다.
필요한 재료
콩나물 300g, 무 150g, 고춧가루 1스푼, 고추장 1스푼, 간장 2스푼, 식초 1스푼, 설탕 0.5스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 약간
요리 순서
- 콩나물과 무를 각각 깨끗이 씻어줍니다.
- 냄비에 물을 끓인 후, 콩나물을 5분 가량 데쳐줍니다.
- 같은 방법으로 무도 데쳐주되, 무는 콩나물보다 약간 더 오래(7~8분) 데쳐줍니다.
- 데친 콩나물과 무는 체에 받아 물기를 제거합니다.
- 별도의 그릇에 고춧가루, 고추장, 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 참기름을 섞어 양념을 만들어줍니다.
- 양념을 데친 콩나물과 무에 골고루 버무려줍니다.
- 깨소금을 뿌려 완성합니다.
콩나물 무침은 다른 반찬과 함께 밥과 같이 먹거나, 막걸리와 함께 술안주로 즐기기에도 좋습니다. 한번 만들어보세요.
반응형
'오늘 뭐 먹쥬' 카테고리의 다른 글
[챗종원] 토마토 스파게티 레시피 (2) | 2023.10.29 |
---|---|
[챗종원] 스파게티 아라비아따 레시피 (0) | 2023.10.29 |
[챗종원] 자몽 샐러드 레시피 (2) | 2023.10.28 |
[챗종원] 비빔밥 레시피 (4) | 2023.10.28 |
[챗종원] 스파게티 카르보나라 레시피 (2) | 2023.10.27 |