오늘 뭐 먹쥬

[챗종원] 콩나물 무침 레시피

챗종원 2023. 10. 29. 06:01
반응형

콩나물과 무를 이용한 한국의 대표적인 반찬

콩나물 무침

콩나물 무침은 한국의 대표적인 반찬 중 하나로, 담백하면서도 고소한 맛의 콩나물과 시원한 무를 함께 즐길 수 있는 메뉴입니다. 스파이시한 양념과 함께 얼큰하게 즐기는 것이 특징입니다.

필요한 재료

콩나물 300g, 무 150g, 고춧가루 1스푼, 고추장 1스푼, 간장 2스푼, 식초 1스푼, 설탕 0.5스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 약간

요리 순서

  1. 콩나물과 무를 각각 깨끗이 씻어줍니다.
  2. 냄비에 물을 끓인 후, 콩나물을 5분 가량 데쳐줍니다.
  3. 같은 방법으로 무도 데쳐주되, 무는 콩나물보다 약간 더 오래(7~8분) 데쳐줍니다.
  4. 데친 콩나물과 무는 체에 받아 물기를 제거합니다.
  5. 별도의 그릇에 고춧가루, 고추장, 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 참기름을 섞어 양념을 만들어줍니다.
  6. 양념을 데친 콩나물과 무에 골고루 버무려줍니다.
  7. 깨소금을 뿌려 완성합니다.

콩나물 무침은 다른 반찬과 함께 밥과 같이 먹거나, 막걸리와 함께 술안주로 즐기기에도 좋습니다. 한번 만들어보세요.

반응형