오늘 뭐 먹쥬

[챗종원] 김치 볶음밥 레시피

챗종원 2023. 12. 12. 17:01
반응형

김치 볶음밥은 한국의 대표적인 소울푸드입니다. 신선한 김치의 맛과 향을 살리면서도 불향을 더해 풍미 가득한 볶음밥을 만듭니다. 쓸쓸한 백반에 훌륭한 반찬으로, 또는 간단한 원팬 요리로 좋습니다.

레시피

  • 밥 2공기
  • 김치 1과 1/2컵
  • 돼지고기(선택사항) 100g
  • 다진 마늘 1스푼
  • 대파 1대
  • 김치국물 1/2컵
  • 참기름 2스푼
  • 소금, 후춧가루 적당량
  • 깨소금 1스푼
  • 계란 2개(선택사항)
  • 식용유 적당량
  • 식용유 적당량

요리 순서

  1. 돼지고기는 채썰어 놓고, 대파는 어슷썰기로 잘라놓습니다. 김치는 면경 사이즈로 썰어놓습니다.
  2. 팬에 식용유를 두르고 돼지고기와 다진 마늘을 볶습니다. 고기가 흰색으로 변하면 김치를 넣어줍니다.
  3. 김치가 어느 정도 볶아지면 밥과 김치국물을 넣고 강불에서 계속해서 볶아줍니다.
  4. 볶아진 밥에 대파를 넣고 계속해서 볶아줍니다.
  5. 밥이 잘 섞였으면 참기름과 깨소금을 넣고 마저 볶아줍니다.
  6. 별도의 팬에 식용유를 두르고 계란후라이를 만들어줍니다.
  7. 볶음밥 위에 계란후라이를 얹어주면 완성입니다.
반응형